- пар
пар, паровое поле, поле севооборота, не занимаемое посевами в течение всего (или части) вегетационного периода и содержащееся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии; эффективное агротехническое средство накопления в почве влаги, повышения её плодородия, борьбы с сорняками, увеличения урожайности всех культур севооборота. П. подразделяют на чистые и занятые. Поле чистого пара свободно от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода; занятого пара в 1-ю половину лета используют для выращивания растений с коротким периодом вегетации (кормовые культуры, ранний картофель и др.). Появление чистого П. связано с переходом от переложной системы земледелия к паровой. С уменьшением площадей нераспаханных земель продолжительность перелога постепенно сократилась до 1 года, то есть многолетний перелог перешёл в чистый П. Чистые П. (чёрные, ранние, кулисные) применяют в степных районах с недостаточным увлажнением; на юге Украины, в Поволжье на Северном Кавказе, в Молдавии они лучшие предшественники озимой пшеницы и ржи; в Северном Казахстане, Западной и Восточной Сибири, где их обработку выполняют специальными орудиями, обеспечивающими защиту почвы от ветровой эрозии, лучшие предшественники яровой пшеницы. Чистые П. являются основой для применения интенсивных технологий возделывания озимой и яровой пшеницы в засушливых районах.
Занятой П. начали применять с XVIII в. в связи с развитием животноводства и введением в севообороты технических культур (сахарная свёкла, картофель). На паровом поле стали выращивать кормовые растения, которые убирали за 34 нед до посева озимых культур. Занятой П. в СССР применяют в условиях достаточного увлажнения в Нечернозёмной зоне, на Севере лесостепной зоны европейской части страны, на орошаемых землях. На юге лесостепной и в степной зонах занятой П. сочетается с чистым.
Научными учреждениями каждой климатической зоны страны разработаны технологии подготовки чистых и занятых П. Наибольшую эффективность обеспечивают при применении органических и минеральных (фосфорных) удобрений, тщательной очистке полей от сорняков. При недостатке навоза для повышения плодородия почвы на П. высевают сидеральные культуры (люпин, сераделла, рапс, горчица и др.) для запашки.
Литература:
Прянишников Д. Н., О значении чередования культур в севообороте, Избранные сочинения, т. 3, М., 1965;
Воробьев С. А., Буров Д. И., Туликов А. М., Земледелие, 3 изд., М., 1977;
Мальцев Т. С., Вопросы земледелия, 3 изд., М., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.